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Linzertorte mit Quinoa

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Zubereitung:

  1. Für die Linzertorte mit Quinoa die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen.
  2. Mehl und Nüsse mit den Gewürzen und Backpulver auf einer Arbeitsfläche vermengen. Die eiskalte Butter in kleinen Stücken dazugeben und abbröseln. Honig, Eier, Zitronenschale und -saft dazugeben und das Ganze rasch verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und 30 Minuten kühl rasten lassen.
  3. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Mehl ausstreuen. Etwa drei Viertel des Teigs ausrollen und in die Form drücken. Die Oblate auf die Torte auflegen und mit Ribiselmarmelade bestreichen.
  4. Den restlichen Teig in einen Spritzsack füllen und ein Gitter auf die Torte aufspritzen, zum Schluss einen Rand rund um die Torte spritzen. Die Torte mit Mandelsplittern bestreuen. Die Linzertorte mit Quinoa im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C ca. 1 Stunde backen.

Tipp:

Sie können für die Linzertorte mit Quinoa anstelle einer großen Tortenoblate auch viele kleine Oblaten auflegen. Bestreuen Sie die Torte auch mit grob gehackten Walnüssen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Oberösterreich

Zutaten für 0 Portionen:

  • 100 g Quinoamehl
  • 200 g Dinkelmehl
  • 300 g Haselnüsse (gerieben)
  • 300 g Honig
  • 3 Eier
  • 300 g Butter (kalt)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Nelkenpulver
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1/2 Zitrone (unbehandelt)
  • Mehl zum Ausstreuen
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 1 Handvoll Mandelstifte zum Bestreuen

Für den Belag

  • 1 Tortenoblate
  • Ribiselmarmelade