Für den Zugkuchen die Eier in einer Rührschüssel mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker schaumig rühren und die Sauermilch hinzugeben.
Das Öl langsam einfließen lassen. Das Mehl mit dem Natron und dem Kakaopulver vermischen und sieben. Danach unter die Masse rühren, den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und bei 175 Grad etwa 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen und anschließend den Rand etwas weg schneiden. Den fertig gebackenen Kuchen in ca. 6x10 cm große Stücke schneiden und den letzten Teil etwas größer lassen.
Jeweils eine Hälfte mit Marillenmarmelade bestreichen und eine zweite darauf setzen. Für den Zug ein etwas längeres und breiteres Stück zusammen setzen und zwei kleinere Teile darauf geben.
Alle Teile mit der geschmolzenen Schokolade überziehen und für die Reifen kleine Kekse verwenden. Den Rest nach Belieben mit Süßigkeiten dekoriern. Auf einem Brett mit Mikado Stäbchen verbinden.
Tipp:
Der Zugkuchen ist natürlich individuell nach eigenem Geschmack gestaltbar.