Für die Zucchiniquiche aus Mehl, Butter, Dotter und 2 EL kaltem Wasser rasch einen Mürbteig kneten. Ich habe bereits in den Mürbteig 1 EL Thymian eingearbeitet - muss man aber nicht.
Eine Quicheform (28 cm) mit Butter befetten, Mürbteig 1/2 Std. kalt stellen, am besten gleich zwischen Frischhaltefolie auswalken und gleich in die Form geben und so kühl stellen.
In der Zwischenzeit Zucchini mit dem Gurkenhobel fein raffeln, mit etwas Salz bestreuen und für 10 Min Wasser ziehen lassen. Danach fest ausdrücken, sonst weichen Sie den Mürbteigboden zu sehr auf.
Mürbteig im 170 °C vorgeheizten Backrohr 10 Min. vorbacken, danach rausnehmen, Zucchini gleichmäßig verteilen, Erbsen ebenfalls.
Creme Fraiche, Knoblauch und Eier versprudeln, salzen, pfeffern, Thymian dazugeben. Schimmelkäse auf dem Gemüse verteilen, Creme Fraiche-Masse gleichmäßig draufgießen, mit Parmesan bestreuen und für ca. 25-30 Minuten überbacken.
Tipp:
Wer keinen Schimmelkäse mag, der macht die Zucchiniquiche einfach mit Schafskäse. Das schmeckt auch besonders köstlich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
120 g Butter
240 g Mehl (glatt)
1 Stk. Dotter
2 Stk. Zucchini (mittelgroß)
150 g Erbsen
150 g Creme Fraiche
2 Stk. Eier
Thymian (frisch)
100 g Schmelzkäse (Roquefort, Gorgonzola, Bavaria Blue)