Zubereitung:
- Für das Rindsrahmgulasch werden zu Beginn die Schalotten geschält, kleinwürfelig geschnitten und in etwas Schmalz ordentlich durchgeröstet.
- Die gestiftelten Karotten dazugeben und ebenfalls mitrösten. Danach das geschnittene Fleisch zufügen und kräftig anbraten.
- Den Topf von der Herdplatte ziehen und mit Paprikapulver bestäuben. Nun kommt das Tomatenmark hinzu und das Ganze wird im Anschluss mit 1/8 l Weißwein abgelöscht. Etwas einkochen lassen, dann mit Rinderbrühe aufgießen. Die Gewürze und Kräuter dazugeben und das Ganze ca. 1 Stunde bei geschlossenem Deckel schmoren lassen.
- In der Zwischenzeit die Frankfurter in Scheiben schneiden, die Kartoffeln schälen und würfeln und beides dazugeben. Noch etwa 15–20 Minuten weiterschmoren, bis das Fleisch weich ist.
- Ca. 5 Minuten vor Ende der Kochzeit die Paprikastreifen zufügen. Nun den Sauerrahm mit der Speisestärke glatt rühren und den Topf vom Herd ziehen.
- Zum Schluss nur noch die Gewürze aus dem Rindsrahmgulasch entfernen und den Sauerrahm gründlich einrühren.
Tipp:
Zum Rindsrahmgulasch passt am besten frisches Gebäck, wie beispielsweise Semmel, Laugenbreze oder Bauernbrot.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Ungarn
Eigenschaften: für Feinschmecker
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 Schalotten
- 1 Handvoll Karotte (gestiftelt)
- 1 kg Rindsgulaschfleich
- 1 EL Paprika und Cayennepfeffer (edelsüß)
- 2 EL Tomatenmark
- 1/8 l Weißwein (trocken)
- 1/2 l Rindsuppe
- 1 Paar Frankfurter Würstel
- 8 Erdäpfel (mittelgroß, gekocht)
- 1/2 Paprikaschoten (rot, in Streifen geschnitten)
- 5 Wacholderbeeren
- 2 Lorbeerblätter
- Thymian
- Kümmelpulver
- 1 Becher Sauerrahm
- 1 EL Speisestärke
- Majoran
- Salz und Pfeffer