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Ribiselschaumkuchen aus Vollkorndinkelmehl

monic

Zubereitung:

  1. Für den Ribiselschaumkuchen das Eiklar aufschlagen, 3 EL Kristallzucker dazugeben und fertigschlagen. Dotter, Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Mohnöl dazugeben und nochmals rühren. Dann Rum und Mineralwasser dazugeben und das Mehl untermengen. 1/3 Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig in eine befettete und bemehlte Form geben, bei ca. 160 °C kurz backen. Inzwischen den restlichen Eischnee nochmals mit 3 EL Kristallzucker weiter steif schlagen.
  4. Den vorgebackenen Kuchen mit den gerebelten Ribiseln bestreuen und dem Eischnee bestreichen - fertig backen.

Tipp:

Wer möchte kann den Ribiselschaumkuchen auch mit Weißmehl machen. Dabei aber auf die verkürzte Backzeit achten.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 8 Portionen:

  • 4 Stk. Eier
  • 4 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker (Bourbon)
  • 6 EL Kristallzucker
  • 4 EL Mohnöl
  • 1 Schuss Rum (wenig)
  • 1 Schuss Mineralwasser (großer, prickelnd)
  • 7 EL Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Ribisel (gerebelt)