Zubereitung:
- Fein geschnittene Zwiebeln in reichlich Fett anrösten. Nach Belieben fein geschabtes Wurzelgemüse mitrösten. Paradeisermark einrühren und langsam dunkelbraun rösten. Mit Mehl stauben, kurz durchrösten und nach und nach mit Rotwein aufgießen. Einkochen lassen, mit Suppe aufgießen, aufkochen und 45 Minuten kräftig kochen lassen. Hasenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen, rundum in Öl oder Schmalz anbraten und in die Sauce einlegen. Lorbeerblätter zugeben und auf kleiner Flamme oder im Rohr bei ca. 130 °C ca. 2 1/2-3 Stunden weich schmoren lassen. Währenddessen Keulen umdrehen. Abschließend mit Salz, Pfeffer und etwas Rosmarin oder Thymian abschmecken. Mit Petersilie garniert auftragen.
Tipp:
Wünscht man die Sauce molliger, so bindet man sie mit etwas mit Mehl verrührtem Rotwein und lässt sie nochmals kurz durchkochen.
Das Gericht kann auch durch darüber gestreute gekochte Gemüsewürferl zusätzlich verfeinert werden.
BEILAGENEMPFEHLUNG : Polentanockerln oder gekochte Teigwaren
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Wildhasenkeulen
- 2-3 Zwiebeln (fein geschnitten)
- Wurzelgemüse (nach Belieben, geschabt)
- 100 g Schmalz (oder Öl)
- 250 ml Rotwein
- 500 ml Wildsuppe (oder Rindsuppe, kräftig)
- Salz
- Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)
- 1 EL Paradeismark
- 1 EL Mehl (zum Stauben)
- Zweig(e) Rosmarin (evtl.)
- Zweig(e) Thymian (evtl.)
- 2 Lorbeerblätter
- Petersilie (zum Garnieren)