Für den Ribisel-Schaum-Kuchen den Mürbteig aus den angegebenen Zutaten kneten, gleich mit Teigroller ausrollen und in eine gebutterte, bemehlte Form (24cm Durchmesser) geben.
Für mind. 1 Stunde in den Kühlschrank geben. 70 g Zucker, Dotter und Ei schaumig schlagen, dann weiche Butter untermixen. Vanillezucker, Reisdrink, Vanillepudding und Mandeln gut unterrühren.
Diese Masse ist recht flüssig, es wird erst beim Backen fest. Ribiseln auf dem Mürbteig verteilen, die Füllung vorsichtig draufgießen und ca. 40 Minuten bei 180 °C backen.
Danach kontrollieren ob die Fülle noch sehr weich ist und evt. noch ein paar Minuten "nachbacken". In der Zwischenzeit aus Eiklar und 30 g Zucker einen festen Schnee schlagen und auf dem Kuchen verteilen.
Weitere 10 Minuten bei 160 °C backen - bitte kontrollieren, jeder Ofen bäckt anders!
Tipp:
Man kann für den Ribisel-Schaum-Kuchen auch einen Mandeldrink, statt dem Reisdrink verwenden.