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Schlagobers-Karamelltorte

Iris Schummer

Zubereitung:

  1. Für die Schlagobers-Karamelltorte eine Backform mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Das Backrohr auf 175 °C vorheizen. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, dann das Öl unter ständigem Rühren einlaufen lassen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, unterheben und den Teig in die Backform füllen und glatt streichen. Danach die Torte in das Backrohr schieben und ca. 45 Minuten backen.
  3. Den Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann mit einem dünnen Kochlöffelstiel tiefe Löcher in gleichmäßigen Abständen in die Torte hineinstechen.
  4. Für das Karamell den Zucker mit 4 EL Wasser verrühren und aufkochen. Bei schwacher Hitze köcheln, bis der Zucker beginnt, hellbraun zu karamellisieren.
  5. Das Karamell vom Herd nehmen und mit einem Kochlöffel dünne Fäden in Herzform auf ein Backpapier gießen. Das restliche Karamell mit ca. 100 ml Wasser aufgießen und zu einer sirupartigen Sauce einkochen, bis sich alle Karamellreste aufgelöst haben.
  6. Die Karamellsauce nun gleichmäßig in die Löcher des Bodens gießen und für ca. 1 Stunde kühl stellen. Die Torte aus der Form direkt auf eine Platte stürzen, Schlag zubereiten, die Torte rundum damit einstreichen und mit den Karamellherzen garnieren.

Tipp:

Die Schlagobers-Karamelltorte ist gut geeignet für den Muttertag/Vatertag/Valentinstag - man kann statt einer normalen Form auch eine Herzform nehmen. Wer sich die Arbeit mit der Karamellsauce ersparen will, kann auch fertige Sauce aus dem Geschäft verwenden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

  • 5 Stk. Eier
  • 200 g Zucker
  • 125 ml Öl
  • 250 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 4 EL Wasser
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Schlag
  • 100 ml Wasser