Im Kochbuch speichern Print

Kürbiskern-Herzküchlein

manu011188

Zubereitung:

  1. Für die Kürbiskern-Herzküchlein den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Butter mit Eigelb, Staubzucker, Vanillezucker, Walnüssen und gehackten Kürbiskernen mixen. Mehl mit Backpulver vermischen und in den Teig einrühren. Kürbiskernöl untermischen. Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Die Masse in Herzförmchen oder ein Herzförmchenblech einfüllen und im Ofen ca. 15-20 Minuten backen - Stäbchenprobe. Die Küchlein gut auskühlen lassen und stürzen. Im Anschluss die Kürbiskern-Herzküchlein mit Schlagobers und gehackten Kürbiskernen garnieren.

Tipp:

Eine buchstäblich herzige Überraschung zum Muttertag. Zu diesem besonderen Anlass können die Kürbiskern-Herzküchlein auch noch mit kleingeschnitten Erdbeeren belegt werden.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Österreich, Steiermark

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 125 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 100 g Mehl
  • 50 g Walnüsse (gerieben)
  • 30 g Kürbiskernen (gehackt)
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 20 ml Kürbiskernöl
  • 5-10 g Kürbiskernen (gehackt, zum Garnieren)
  • 1 Becher Schlagobers