JerseyGirl
Zubereitung:
- Zuerst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Das altbackene Brot mit der Brotschneidemaschine in hauchdünne Scheiben schneiden (2-3 Scheiben pro Portion).
- Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Brotscheiben darauf verteilen. Mit Olivenöl beträufeln und im heißen Rohr goldbraun knusprig rösten.
- Die Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie zu knistern beginnen. Aus der Pfanne geben.
- Den Lauch halbieren, innen und außen gut waschen und in feine Streifen schneiden. In Butter glasig andünsten. Etwas davon für die Einlage zur Seite geben.
- Den klein geschnittenen Kürbis dazugeben und mitanrösten. Mit dem Weißwein ablöschen. Etwas einkochen lassen.
- Mit Suppe aufgießen. Das Obers dazugeben und köcheln lassen bis der Kürbis weich ist. Mit einem Pürierstab fein pürieren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.
- Lauchstreifen in tiefen Tellern anrichten und mit der Suppe umgießen.
- Die Kürbiscremesuppe mit Kürbiskernen, einem Schuss Kürbiskernöl und den gerösteten Brotchips garnieren und servieren.
Tipp:
Das Kürbiskernöl am besten auf den Tisch stellen, damit sich jeder noch selbst nachgießen kann. Beim Kürbiskernöl auf die Herkunft achten. Am besten schmeckt es original steirisch.
Der beim Kochen verwendete Wein passt auch als Getränk dazu!
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Suppe
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: Schnelle Küche, vegetarisch
Zutaten für 6 Portionen:
- 1 Hokkaido Kürbis
- 1 Stange(n) Lauch
- 125 ml Weißwein (Sauvignon aus der Steiermark)
- 750 ml Gemüsesuppe
- 250 ml Schlagobers
- Butter
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Brot (altbacken)
- Olivenöl
- Steirerkraft Kürbiskerne
- Steirerkraft Kürbiskernöl