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Baklava

Zubereitung:

  1. Für das Baklava zuerst das Wasser mit dem Zucker aufkochen bis es klar ist. Vom Herd nehmen, Zitronensaft dazugeben und abkühlen lassen.
  2. Die Teigblätter auflegen und das Backblech befetten. Immer 2 Teigblätter auf das Blech legen, zerlassene Butter darauf verteilen und wieder 2 Blätter, usw.
  3. Nach der Hälfte der Blätter (bei mir waren es 6) wieder Butter darauf und die Nüsse veteilen, wieder 2 Teigblätter, wieder Butter, wieder 2 Teigblätter.
  4. Die Ränder nach Innen einschlagen, wieder Butter darüber geben. Nach dem letzten Teigblatt, das Teigblatt nach unten einschlagen (so dass es wie ein Packerl ist).
  5. In Stücke schneiden, wieder mit Butter einstreichen, bei 180 °C Umuft ca. 25-30 Minuten backen. Noch heiß den Sirup darübergießen (bis es fast schwimmt, es saugt sich mit Sirup voll) und abkühlen lassen.

Tipp:

Baklava ist definitiv nur etwas für ganz Süße. Aber ausprobieren lohnt sich alle mal.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Dessert kalt

Region: Türkei

Zutaten für 1 Portionen:

  • 1 Pkg. Yufkateig (450 g)
  • 300 g Walnüsse (gemahlen)
  • Pistazien (gehackte)
  • 250 g Butter (flüssige)
  • 1 l Wasser
  • 700 g Zucker
  • 1/2 Stk. Zitrone (Saft davon)