ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den knusprigen Schweinsbraten das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Den Knoblauch pressen, den Schweinebauch damit einreiben und mit Kümmel würzen. Das Fleisch für einige Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen. Das Essigwasser und den Gemüsefond in die Form gießen. Das Fleisch mit der Schwartenseite nach unten einlegen und zuerst kurz köcheln lassen. Das Fleisch herausheben und das Gemüse, die gehackten Knochen und die Kräuter regelmäßig in der Form verteilen. Den Schweinebauch mit der Kruste nach oben darauf legen und mit der Suppe aufgießen. Den Braten in den Backofen schieben und solange bei 220°C braten, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Danach die Temperatur auf 140°C reduzieren. Insgesamt sollte der Braten ca. 2- 2,5 Stunden im Ofen gebraten werden. Während des Bratens nicht darauf vergessen das Fleisch alle 10-15 Minuten mit dem Bratensaft zu übergießen, damit es schön saftig bleibt.
- Mit einem Metallspießchen die Garprobe machen, ob das Fleisch schon durch ist. Kommt kein Blut aus dem Fleisch, sondern lediglich Wasser, so ist der knusprige Schweinsbraten fertig.
- Sehen Sie sich jetzt das Video zum knusprigen Schweinsbraten an.
Tipp:
Wickeln Sie den knusprigen Schweinsbraten nachdem Sie ihn aus dem Ofen genommen haben in Alufolie und lassen Sie ihn noch ca. 10 Minuten rasten. So wird der Schweinsbraten besonders zart.