Caroline Schrader - Fotolia.com
Zubereitung:
- Für die Bookweeten-Janhinnerk Buchweizenmehl, Eier, Salz und Kaffee bzw. Tee in eine Rührschüssel geben. So viel Milch und Wasser dazugeben, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Zugedeckt mindestens 2 Stunden rasten lassen.
- Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Speckstreifen darin anbraten.
- Einen Schöpflöffel Teig daraufleeren und stocken lassen. Wenden und kurz auf der zweiten Seite fertigbacken. Herausheben und die restlichen Palatschinken herausbacken.
- Bookweeten-Janhinnerk werden vor dem Essen großzügig mit Honig bestrichen.
Tipp:
Die norddeutschen Buchweizenpalatschinken werden in Ostfriesland vornehmlich mit Schwarztee, im mittleren und südlichen Emsland mit Milchkaffee zubereitet.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Eier-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Deutschland
Eigenschaften: Schnelle Küche, Preiswerte Küche
Zutaten für 4 Portionen:
- 250 g Buchweizenmehl
- 4 Eier
- 1 Tasse(n) Kaffee oder Schwarztee
- Milch (ca. 350 ml)
- Butter zum Herausbacken
- 1/2 TL Salz
- 200 g Speck (in dünne Scheiben geschnitten)
- Honig
- Butterschmalz zum Herausbacken