Zubereitung:
- Wildschweinrückensteak mit Salz und Pfeffer würzen, in heißem Öl gut anbraten, Hitze reduzieren, wenden und auf der zweiten Seite langsam halbdurch braten. Steaks auf einem kalten Teller oder Platte etwas abkühlen lassen. Mit dem vorbereiteten Maronipüree bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei starker Oberhitze (unter der Grillschlange) auf mittlerer Schiene (am besten zwischen den Einschubleisten, da sich das Blech durch die hohe Hitze verbiegen könnte) ca. 5-6 Minuten überbacken. Für die Erdäpfel-Maronihaube die geschnittenen Erdäpfel in Salzwasser mit einem Schuss Schlagobers weich kochen. Abseihen, mit kalten Butterstücken und Maronipüree zu Püree stampfen. Mit Salz und ein wenig weißem Pfeffer abschmecken. Abschließend Eidotter einrühren.
Tipp:
Dieses Gericht eignet sich optimal für Gäste, da die bereits mit Maronipüree bestrichenen Steaks problemlos einige Stunden vorher vorbereitet und dann erst überbacken werden können.
BEILAGENEMPFEHLUNG : glasierte Maroni, Kürbisgemüse, Kürbiskernnockerln und Preiselbeeren sowie Wildsoße
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Region: Österreich, Steiermark
Eigenschaften: für Feinschmecker, für Abenteurer
Zutaten für 4 Portionen:
- 4 Wildschweinrückensteaks (à ca. 150 g, oder Hirsch-, Reh- oder Gamsrücken)
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Öl (zum Anbraten)
Für die Erdäpfel-Maronihaube
- 400 g Erdäpfel
- Salz
- Pfeffer
- 1 Schuss Schlagobers
- 150 g Maronipüree
- einige Butterstücke
- 1 Eidotter