Nusskipferl
Zubereitung:
- Für den Topfen-Mohnkuchen das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Die Zutaten für den Mürbteig rasch zusammenkneten und auf die Größe einer Springform (Ø 26) ausrollen. Diese mit Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.
- Für die Fülle den Pudding nach Anleitung zubereiten, dann die Butter darin einrühren, bis sie geschmolzen ist, danach die Mohnmischung und die Mascarpone gut einrühren und die Fülle etwas abkühlen lassen. Dann die Fülle auf dem Teig verstreichen und für ca. 50 Minuten backen.
- Für obere Schicht alle Zutaten (ohne Eiweiß) gut mit dem Mixer verrühren. Das Eiweiß zu einem steifen Schnee schlagen und unterheben, anschließend alles zusammen auf den Mohnkuchen streichen.
- Den Topfen-Mohnkuchen jetzt noch einmal für ca. 30 Minuten backen. Sollte die Oberfläche zu schnell dunkel werden, dann mit einer Folie abdecken.
Tipp:
Die Fülle ist zum Zeitpunkt des Verstreichens noch ziemlich flüssig. Keine Angst, wenn der Kuchen fertig gebacken ist und wirklich komplett ausgekühlt ist, wird sie fest.
Vor dem Anschneiden unbedingt warten bis der Kuchen vollständig ausgekühlt ist.