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Schokocremekuchen

brigitteb

Zubereitung:

  1. Für den Schokocremekuchen erst den Teig zubereiten. Für den Teig das Backrohr auf 160 ° Heißluft vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß zu Schnee schlagen.
  2. Dotter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterziehen. Öl langsam unterrühren und danach das Wasser.
  3. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Zum Schluss den Eischnee unterheben, Teig auf das Blech geben und ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.
  4. Für die Creme Schlagobers mit Sahnesteif schlagen und kalt stellen. Schokopuddingpulver mit etwas Milch anrühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen. Qimiq mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren.
  5. Wenn das Qimiq klumpt, etwas heißes Wasser hinzugeben. Schokopuddingpulver und Schokolade unterziehen und zum Schluss das Schlagobers unterheben.
  6. Die Creme auf den ausgekühlten Boden streichen und Kuchen kalt stellen. Mit Schokoflocken bestreuen.

Tipp:

Den Schokocremekuchen kann man auch mit Nüssen, anstatt mit Schokoflocken bestreuen.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 4 Stk. Eier
  • 200 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • 1/8 l Öl
  • 1/8 l Wasser (lauwarm)
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1/2 Pkg. Backpulver
  • 1 Pkg. Schoko-Puddingpulver (40 g)
  • 200 g Zartbitterschokolade (geschmolzen)
  • 2 Becher Schlagobers
  • 2 Pkg. Sahnesteif
  • etwas Milch
  • 1 Pkg. Quimiq
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Staubzucker