Für die Buchweizentörtchen zuerst den Teig zubereiten: Buchweizenmehl und Weizenmehl auf eine Arbeitsfläche geben und die eiskalte Butter in kleinen Stücken dazugeben. Abbröseln. Zucker, Ei, Milch, Salz und Zitronenschale dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. In Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Anschließend in ca. 10 Stücke teilen (je nach Größe der Förmchen) und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kleine Quiche-Förmchen mit Butter ausstreichen und mit den Teigstücken auslegen. Im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C ca. 10 Minuten backen.
Für die Creme die Eier trennen. Dotter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen, dann das Mehl unterrühren. Milch zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren unter die Dotter-Zucker-Masse mengen. Die Masse aufkochen lassen, dabei ständig rühren, um ein Anbrennen zu verhindern. Die Creme überkühlen lassen.
Die Buchweizentörtchen mit der Creme füllen und die verlesenen Himbeeren darauf verteilen.
Tipp:
Die Buchweizentörtchen schmecken auch herrlich mit frischen Erdbeeren oder Brombeeren.