Für den Ajvar zuerst die Melanzani schälen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Das Backblech mit etwas Öl bestreichen. Die Melanzani im Backofen bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen.
Die Paprika waschen, halbieren und die Samen entfernen. Essig, Wasser, Öl, Knoblauch, Zwiebel und Pfeffer vermischen und die Paprika darin ca. 10 Minuten kochen (am besten nur 1-2 kg auf einmal kochen und den Vorgang öfters wiederholen).
Die Paprika abseihen und ca. 1-2 Stunden auskühlen lassen.
Die Paprika und Melanzani abwechselnd durch eine Fleisch-Maschine lassen. Zum übrig gebliebenem Liter Öl die Paprika-Melanzani-Masse dazugeben und unter Rühren langsam andünsten.
Die Masse 2 bis 3 Stunden langsam kochen. Nach der Hälfte der Kochzeit das Öl, das bei der Auflösung an die Oberfläche gekommen ist, dazugeben und mit Salz würzen (nicht zu viel salzen, da sich durch das Einkochen die Flüssigkeit reduziert).
Am Ende kosten und nach Bedarf noch zusätzlich würzen. Nach dem Würzen die Masse noch weitere 30 Minuten kochen.
Die Gläser im Backofen auf 80 °C 10 bis 15 Minuten sterilisieren. Die Gläser auffüllen, verschließen und auf den Kopf stellen. Im Backofen bei 60 °C noch einmal alles pasteurisieren lassen.
Danach den Ajvar langsam auskühlen lassen.
Tipp:
Servieren Sie den Ajvar zu Fleisch-Gerichten, besonders gut schmeckt er mit gegrilltem Fleisch.