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Soparnik (Mangold-Kuchen)

gastro.hr

Zubereitung:

  1. Für Soparnik zuerst den Teig weich, aber kompakt zusammen kneten und für 2 Stunden auf die Seite stellen.
  2. Den Teig in zwei Teile teilen und auf einer bemehlten Oberfläche (am besten ist ein großes, rundes Schneidebrett) kreisförmig ausrollen (ca. 2-3 mm dick).
  3. Den zweiten Teig mit einem Tuch bedecken, damit er nicht austrocknet, während der erste Teig ausgerollt wird.
  4. Den Mangold in Streifen schneiden und die harten Teile entfernen. Die Zwiebel klein schneiden und mit Olivenöl vermengen. Alles gut vermischen. Nach Bedarf Petersilie dazugeben. Die Masse auf einem ausgerollten Teig gleichmäßig verteilen.
  5. Mit dem anderen Teig bedecken, die Ränder zusammen drucken und etwas einrollen. Mit dem Maismehl bestreuen. Mit einem Brett bedecken und so umdrehen, dass die bemehlte Seite unten ist. Den Steinofen gut aufheizen. Soparnik vorsichtig im Steinofen aus dem Brett stürzen, so dass er langsam vom Brett ausgleitet.
  6. Den Soparnik mit etwas Glut und Asche bedecken. Die Glut immer wieder mit einem eisernen Gegenstand aufwühlen, damit der Soparnik nicht verbrennt.
  7. Nach 15 Minuten sollte der Soparnik aufblähen und der Teig auf Berührung knistern.
  8. Danach mit einem kleinen Besen die Asche vom Teig entfernen und auf ein Brett legen. Den Soparnik wieder umdrehen, so dass der untere Teil oben ist. Auch von der oberen Seite die Asche entfernen.
  9. Klein geschnittenen Knoblauch in Olivenöl geben.
  10. Den Soparnik mit Olivenöl bestreichen, in Ecken schneiden und servieren.

Tipp:

Für eine scharfe Note, können Sie den Soparnik auch mit Chili-Olivenöl bestreichen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise, Jause, Vorspeise kalt, Vorspeise warm

Region: Kroatien

Eigenschaften: laktosefrei, Schlanke Küche, vegan, vegetarisch

Zutaten für 0 Portionen:

Für den Teig

  • 800 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Weinessig
  • Wasser

Für die Füllung

  • 2000-3000 g Mangold
  • 3 Stk. Zwiebel
  • 100 ml Olivenöl
  • Salz
  • Petersilie

Zum Bestreichen

  • 100 ml Olivenöl
  • 3-4 Stk. Knoblauchzehen