Im Kochbuch speichern Print

Laugenstangerl

Elisabeth Dragschitz

Zubereitung:

  1. Für die Laugenstangerl aus Mehl, Hefe, Zucker, Salz, 630 ml lauwarmes Wasser und Öl einen Germteig machen 30 Minuten rasten lassen, in der Zwischenzeit 1,5 l Wasser zum Kochen bringen dann Natron ins Wasser geben.
  2. Aus dem Teig Stangerl oder Brezen formen und nacheinander für ca. 20 Sekunden ins schwach kochende Wasser geben, herausnehmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen mit Salz bestreuen und ca. 25 Minuten bei 175 Grad backen.

Tipp:

Die Laugenstangerl kann man auch wunderbar einfrieren. Bei Bedarf einfach im Ofen auftauen und noch warm genießen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Frühstück, Gebäck & Brot

Zutaten für 0 Portionen:

  • 1 kg Mehl (Weizenmehl, feiner Typ)
  • 2 Pkg. Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Salz (gestrichen)
  • 630 ml Wasser (lauwarm)
  • 1 EL Öl
  • 1,5 l Wasser
  • 30 g Natron