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Schwarzwälder Kirschtorte

nimuee1982

Zubereitung:

  1. Für die Schwarzwälder Kirschtorte die Eier trennen. Dotter und Wasser schaumig schlagen und nach und nach 2/3 des Zuckers, Vanillezucker und Aroma zugeben.
  2. Dann solange schlagen bis eine cremeartige Masse entsteht. Das Eiklar zu steifem Schnee schlagen und den restl. Zucker unter ständigem Rühren zugeben.
  3. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und wechselweise mit dem Schnee unter die Dottermaße ziehen. Zuletzt die zerlassene Butter unterheben.
  4. Den Teig in eine gefettete, bemehlte Form (26 cm) füllen und im vorgeheizten Rohr bei 160 °C ca. 45 Minuten backen. Den erkalteten Boden 2 x durchschneiden.
  5. Für die Weichselfüllung 250 ml vom Kompottwasser abmessen (restl. Saft zum Beträufeln aufbewahren) und mit Zucker und Gewürzen aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und in den kochenden Saft einrühren. Vom Herd ziehen und andicken lassen.
  6. Zuletzt die Weichseln (wer mag kann sie etwas kleinschneiden) einrühren. (Ein paar Weichseln für die Deko zurücklassen). Füllung ein wenig auskühlen lassen.
  7. Für die Creme das Schlagobers mit Sahnesteif steifschlagen. Topfen mit restl. Zutaten cremig rühren und zuletzt den steif geschlagenen Schlag unterheben.
  8. Den restlichen Kompottsaft mit etwas Bittermandelaroma verrühren und die unterste Teigebene damit ein wenig beträufeln. Weichselfüllung darauf verteilen und nächste Teigschicht wieder auflegen.
  9. Diese ebenfalls mit Weichselsaft beträufeln und mit etwa 1/2 der Creme bestreichen. Tortendeckel auflegen und rundherum mit restlicher Creme einstreichen (etv. ein paar EL zur Seite geben für die Deko).
  10. Die Oberfläche mit Raspelschokolade verzieren und die zurückbehaltene Creme in einen Spritzsack füllen und Rosetten aufspritzen. Auf jede eine halbierte Kirsche setzen.

Tipp:

Diese Schwarzwälder Kirschtorte ist eine alkoholfreie Variante und somit perfekt, wenn Kinder auch mitessen.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 1 Portionen:

Für den Boden

  • 4 Stk. Eier
  • 3 EL Wasser
  • 180 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Flasche(n) Rumaroma
  • 250 g Mehl
  • 50 g Backkakao
  • 3 TL Backpulver
  • 120 g Butter

Für die Weichselfüllung

  • 1 Glas Weichselkompott
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Zucker
  • Zimt
  • Nelken
  • 1 Stk. Zitrone

Für die Creme

  • 200 ml Schlagobers
  • 250 g Magertopfen
  • 100 g Joghurt
  • 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 5 EL Weichselsaft
  • 1 Pkg. Sahnesteif