Für den gedeckten Apfel-Heidelbeer-Kuchen zunächst aus dem Mehl, der Butter und dem Staubzucker sowie dem Dotter einen Mürbteig kneten. Teig halbieren. Eine Teighälfte auswalken und einen Kreis in Größe der Tortenform ausstechen, in die ausgefettete Form legen.
Die zweite Teighälfte ebenfalls ausrollen und einen Kreis ausstechen, diesen Kreis auf ein Backblech oder ähnliches legen. Aus den Teigresten kleine Würstchen wuzeln und damit in der Tortenform einen Rand legen, etwas hochdrücken (ca. 2-3 cm). Die Tortenform und das Blech mit dem Kuchendeckel den Kühlschrank stellen.
Äpfel schälen und rund um das Kerngehäuse in Scheiben schneiden. Schalen und Kernhaus wirft man weg. Hier kann man große Mengen Fallobst gut verwerten. Apfelstücke mit 50 ml Wasser und dem Kristallzucker und Zimt aufkochen, kurz durchkochen und in ein Sieb geben zum Abtropfen.
Wenn der Tortenboden schön kalt ist, im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten bei 180 Grad backen, bis die Kuchenränder etwas Farbe annehmen. Kuchenform aus dem Backrohr nehmen, abgetropfte Äpfel mit Heidelbeeren mischen und auf die Tortenform streichen. Darauf den Kuchendeckel bugsieren.
Das Eiweiß mit einigen Wassertropfen verquirlen und mit einem Pinsel auf den Tortendeckel auftragen, mit Gabelzinken ein Muster einritzen und bei 180 Grad auf mittlerer Schiene nochmal etwa 20 Minuten backen bis der Kuchendeckel des gedeckten Apfel-Heidelbeer-Kuchens eine schöne hellbraune Farbe hat.
Tipp:
Probieren Sie den gedeckten Apfel-Heidelbeer-Kuchen mit einem Klacks Schlagobers.