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Butterkuchen

DerFeinspitz

Zubereitung:

  1. Für den Butterkuchen die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und in eine große Schüssel gießen. Zucker, Salz und Butter unterrühren. Den Germ darin auflösen und ca. 15 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt rasten lassen.
  2. Die Butter einstweilen in das Gefrierfach legen. In den Vorteig nun portionsweise das Mehl mit einem Kochlöffel unterrühren. Den Teig dann mit der Hand gut abschlagen.
  3. Es soll ein glatter, geschmeidiger Teig werden. Nun wieder 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Den Teig durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten tiefen Backblech verteilen.
  4. Wieder 10 Minuten rasten lassen. Die Butter aus dem Gefrierfach nehmen und mit einem Messer kleine Flöckchen abstechen. In den Teig in regelmäßigen Abständen von 2 cm kleine Mulden drücken und die Butter hinein drücken.
  5. Mit Zucker und Mandelblättchen gleichmäßig bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C ca. 10-15 Minuten backen. Der Kuchen soll schön hell goldig werden.

Tipp:

Dieser Butterkuchen überaus saftig. Wer nicht auf Schokolade verzichten kann macht ihn mit Schokotropfen oder streut etwas Kakao darüber.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 500 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 3 EL Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 30 g Zucker
  • 35 g Germ

Für den Belag

  • 250 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 80 g Mandelblättchen