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Apfel-Topfen-Plunderschneckenmuffins

Claudias Genusswerkstatt

Zubereitung:

  1. Für die Apfel-Topfen-Plunderschneckenmuffins zuerst die Rosinen in Rum einweichen. Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Den Topfen mit Zucker, Dotter, Vanillemark und Stärke cremig rühren.
  2. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausschneiden, achteln und in Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Plunderteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen. Eine Längsseite frei lassen.
  3. Die Äpfel und Rosinen darauf verteilen und straff einrollen. In 8 Portionen schneiden und in ein Muffinblech setzen und mit Mandelblättchen betreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-25 Minuten backen.

Tipp:

Statt der Äpfel schmecken auch Birnen. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Die Apfel-Topfen-Plunderschneckenmuffins können noch mit einer Zuckerglasur bestrichen werden (Staubzucker mit Zitronensaft verrühren).

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Jause, Kuchen & Torten

Eigenschaften: Schnelle Küche

Zutaten für 8 Portionen:

  • 1 Pkg. Plunderteig (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
  • 250 g Topfen (20 %)
  • 1 Stk. Dotter
  • 2 EL Zucker
  • 1/2 Schote(n) Vanille (der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen)
  • 2 EL Stärkemehl
  • 2 Stk. Äpfel (mittlere, säuerliche Sorte)
  • 1/2 Stk. Bio-Zitrone (Saft)
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 2 EL Rum
  • Mandeln (gehobelt zum Bestreuen)