Claudias Genusswerkstatt
Zubereitung:
- Für die Apfel-Topfen-Plunderschneckenmuffins zuerst die Rosinen in Rum einweichen. Das Backrohr auf 170 Grad Heißluft vorheizen. Den Topfen mit Zucker, Dotter, Vanillemark und Stärke cremig rühren.
- Die Äpfel waschen, Kerngehäuse ausschneiden, achteln und in Scheibchen schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Den Plunderteig entrollen und mit der Topfenmasse bestreichen. Eine Längsseite frei lassen.
- Die Äpfel und Rosinen darauf verteilen und straff einrollen. In 8 Portionen schneiden und in ein Muffinblech setzen und mit Mandelblättchen betreuen. Im vorgeheizten Backrohr ca. 20-25 Minuten backen.
Tipp:
Statt der Äpfel schmecken auch Birnen. Wer keine Rosinen mag, lässt sie einfach weg. Die Apfel-Topfen-Plunderschneckenmuffins können noch mit einer Zuckerglasur bestrichen werden (Staubzucker mit Zitronensaft verrühren).
Kochdauer: 15 bis 30 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Jause, Kuchen & Torten
Eigenschaften: Schnelle Küche
Zutaten für 8 Portionen:
- 1 Pkg. Plunderteig (aus dem Kühlregal oder selbst gemacht)
- 250 g Topfen (20 %)
- 1 Stk. Dotter
- 2 EL Zucker
- 1/2 Schote(n) Vanille (der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen)
- 2 EL Stärkemehl
- 2 Stk. Äpfel (mittlere, säuerliche Sorte)
- 1/2 Stk. Bio-Zitrone (Saft)
- 1 Handvoll Rosinen
- 2 EL Rum
- Mandeln (gehobelt zum Bestreuen)