Für den Kirschkuchen vom Blech zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver versieben und die geriebene Schokolade dazumischen. Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier trennen und die Dotter einzeln in die Butter-Zuckermischung einrühren (insgesamt 10 Minuten mit dem Mixer rühren).
Das Mehl-Schokoladen-Mischung und die Milch abwechselnd in die Masse einrühren. Aus dem Eiklar zusammen mit dem Salz einen Eischnee schlagen und diesen mit dem Löffel in den Teig einrühren.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, anschließend die Kirschen auf dem Teig verteilen. Den Kirschkuchen vom Blech für ca. 40-45 Minuten backen.
Tipp:
Für den Kirschkuchen vom Blech können statt der Kirschen je nach Saison auch andere Früchte verwendet werden.