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Mühlviertler Speckknödel im Reindl

Zubano15

Zubereitung:

  1. Für die Speckknödel den Karresepeck in kleine Würfel schneiden und mit der Petersilie vermischen. Die Kartoffel kochen, heiß schälen, durch die Presse drücken, mit Salz, Grieß, Ei und Mehl gut vermischen.
  2. Zu einer Rolle formen, ca. 100 g Teig pro Knödel abwiegen, mit 3 TL Speck füllen und zu Knödel formen. In einem mit Rapsöl eingefettetem Reindl die Knödel aneinander schlichten und im Rohr bei 170 Grad 20 Minuten backen.
  3. Die Milch mit Ei und Salz versprudeln und über die Knödel gießen und nochmal im Rohr 35 Minuten backen. Mit Sauerkraut oder Speckkrautsalat servieren.

Tipp:

Die Speckknödel serviert man am besten mit warmen Sauerkraut oder Sauerkautsalat.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Region: Oberösterreich

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 4 Portionen:

  • Rapsöl (für das Reindl)

Für den Teig

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Stk. Eier
  • 50 g Dinkelgrieß
  • 350 g Mehl
  • Salz

Für die Fülle

  • 300 g Karreespeck
  • 1 Handvoll Petersilie

Für den Überguß

  • 2 Eier
  • 200 ml Milch
  • Salz