Im Kochbuch speichern Print

Einfacher Guglhupf

mz25

Zubereitung:

  1. Für den Guglhupf die Butter schmelzen. Zucker und Vanillezucker dazugeben und verrühren.
  2. Eier dazugeben. Dann das Mehl hinzufügen, und auf das Mehl, am Besten in eine kleine Mulde, das Backpulver geben. Alles zu einer homogenen Masse verrühren.
  3. Die Masse in die die Gugelhupf-Form füllgen und bei 200 Grad 45-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!  

Tipp:

Ein Guglhupf schmeckt immer! Er kann auch mit Kakaopulver zu einem Marmorkuchen werden und ich verwende den selben Teig für Cupcakes und Muffins. Er verträgt sich auch gut mit Früchten. Wer es nicht gar so süß haben möchte nimmt 200 Gramm Zucker und 300 Gramm Mehl.

Kochdauer: 5 bis 15 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • 5 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Pkg. Backpulver