Für den Apfelkuchen mit Dinkel das Backrohr auf 180°C Grad vorheizen und ein Blech einfetten oder mit Backpapier auslegen. Für den Teig die Dotter mit Zucker, Joghurt und weicher Butter schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren.
Den Teig auf dem Backblech verteilen. Die Äpfel schälen und entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kuchen ca. 30 Minuten bei 180°C Grad backen.
Für das Baiser das Eiweß mit 2 EL kaltem Wasser und 1 Prise Salz steif schlagen. Den Zucker und den Vanillezucker dazugeben und eine Minute weiter schlagen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit den gehackten Nüssen bestreuen. Dann die Baisermasse auf dem Kuchen verteilen und weitere 15 Minuten fertigbacken bis das Baiser oben etwas goldbraun ist. Zum Schluss den Apfelkuchen mit Dinkel mit den übrigen Nüssen bestreuen.
Tipp:
Wer mag kann das Baiser für den Apfelkuchen mit Dinkel auch mit ein wenig Zimt-Zucker bestreuen.