brigitteb
Zubereitung:
- Für das Vollkornbrot ohne Germ zunächst das Backrohr auf 180 °C vorheizen und eine ofenfeste Schüssel mit Wasser unten ins Rohr stellen. Alle Zutaten verrühren, zuletzt die Kerne unterrühren. Die Masse in eine gefettete und bemehlte Kastenform füllen und glattstreichen. Backzeit ca. 50 Minuten.
- Aus der Form kippen und Klopfprobe am Boden machen (muss "hohl" klingen). Ansonsten nochmals einige Minuten ohne Form am Gitter zurück ins Rohr. Falls die Rinde zu kross ist, das Vollkornbrot ohne Germ zum Auskühlen in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln.
Tipp:
An Kernen/Saaten/Nüssen kann für das Vollkornbrot ohne Germ alles verwendet werden was schmeckt: Kürbis- oder Sonnenblumenkerne, geschrotete Leinsamen, Haferflocken, gehackte Wal- oder Haselnüsse etc. Ich nehm gerne Leinsamen und Kürbiskerne, ist eine leckere Kombi.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Gebäck & Brot
Region: Österreich
Eigenschaften: Preiswerte Küche, Schlanke Küche, Vollwert
Zutaten für 1 Portionen:
- 500 g Vollkorn-Dinkelmehl (man kann auch die Hälfte durch normales Dinkelmehl ersetzen)
- 500 ml Buttermilch (ca. 1/3 kann durch Wasser ersetzt werden)
- 1 1/2 EL Salz
- 1 1/2 EL Öl
- 1 1/2 TL Brotgewürz
- 2 TL Natron
- 100 g Kerne (oder Saat oder Nüsse, je nach Geschmack)