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Rinderfiletstreifen mit confierten Tomaten

lsfabian

Zubereitung:

  1. Für die Rinderfiletstreifen das Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen. Die Cherrytomaten waschen, einritzen kurz überbrühen und abziehen. Schalen für die Sosse beiseite legen.
  2. Auf einem Backblech mit feinem Olivenöl beträufeln, den gewaschenen Rosmarin und Thymian, Salz und Pfeffer, darüberstreuen und im Backofen auf 100 Grad Umluft ca. 50 Minuten confieren.
  3. Knoblauch, Sellerie und Fleischtomate putzen und kleinschneiden. 1 EL Rapsöl erhitzen und das Gemüse einschliesslich der abgezogenen Tomatenschalen, darin kräftig anschwitzen, mit Portwein ablöschen.
  4. Den Rinderfond und den Karottensaft aufgießen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt stark auskochen lassen, sodass die Flüssigkeit auf die Hälfte reduziert wird.
  5. Das Rinderfilet waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Eine Pfanne erhitzen das restliche Rapsöl darin erhitzen. Die Rindsfiletstreifen scharf anbraten.
  6. Pfanne vom Herd nehmen und abdecken, Filetstreifen im eigenen Sud ziehen lassen. Die Sosse durch ein Sieb passieren, fallst erforderlich nochmals abschmecken.
  7. Die Tomaten aus dem Backofen nehmen. Alles zusammen auf einem Teller anrichten, falls gewünscht die Sosse etwas binden

Tipp:

Ich habe die Rinderfiletstreifen auf Kartoffelpüree angerichtet. Das Aroma der confierten Tomaten, die nun einen tollen Geschack haben und sehr schmelzig sein sollten, ist einfach fantastisch zu einem köstlichen Rinderfilet. Es sollte natur belassen werden, also nicht würzen, sonst würde es hart werden. Den confierten Tomaten noch 2 Cherrytomaten hinzufügen, wenn erwünscht.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Hauptspeise

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Rindsfilet
  • 400 g Cherry-Tomaten
  • 100 ml Karottensaft
  • 5 cm Staudensellerie
  • 200 ml Rinderfond
  • 50 ml Portwein
  • 2 Stk. Zwiebeln
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Zweig(e) Thymian
  • 2 EL Rapsöl (oder feines Sonnenblumen Öl)
  • Salz
  • Etwas Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Stk. Fleisch-Tomaten
  • Pfeffer (frisch gemahlen)