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Gewürzbrot mit Honig und Muskat

omami

Zubereitung:

  1. Für das Gewürzbrot mit Honig und Muskat Germ in lauwarmes Wasser bröseln und 3-4 Minuten stehen gelassen. Dann mit dem Wasser verquirlen. Mehl, Salz und die gehackten Nüsse in einer großen Schüssel vermischen.
  2. Milch, Honig und Muskatgewürz in einem Topf erwärmen. Nun die Germflüssigkeit, die erwärmte Milchmischung, alle anderen Gewürze und das Olivenöl zusammen mischen und die Masse in der Küchenmaschine gut 5 Minuten verkneten.
  3. Danach den Teig ca. 1 Stunde zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Den Teig nur kurz nochmals kneten, zu zwei runden Laiben formen und auf ein bemehltes Backblech setzen.
  4. Den Teig nun nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Zum Schluß die Teiglinge mit etwas Vollkornmehl bestreuen und im vorgeheizten Backrohr bei 225 °C 30 Minuten backen. Ich habe noch eine kleine Tasse voll Wasser ins Backrohr gestellt.

Tipp:

Statt den Walnüssen kann man auch andere Nüsse für das Gewürzbrot verwenden, oder man lässt sie ganz weg.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Eigenschaften: Vollwert

Zutaten für 2 Portionen:

  • 30 g Germ (frische)
  • 300 ml Wasser (lauwarmes)
  • 90 g Walnusstückchen
  • 2 TL Korianderkörner
  • 1 TL Schwarzkümmel
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen, optional)
  • 1 TL Anis
  • 600 g Weizenvollkornmehl
  • 500 g Roggenmehl
  • 100 g Weizenmehl (griffig)
  • 1 TL Hafermark
  • 3 TL Salz
  • 300 ml Milch
  • 2 EL Honig (große)
  • 2 TL Muskatpulver
  • 4 EL Olivenöl