Für das Filet in Portwein-Feigensauce die Filets parieren, in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und rasch von beiden Seiten scharf anbraten. In einen tiefen Teller geben, mit Alufolie zudecken und beiseite stellen.
In der gleichen Pfanne die gehackten Zwiebel, den zerdrückten Knoblauch und das gewürfelte Suppengrün kurz anbraten. Dann den Zucker dazugeben und karamellisieren lassen, mit dem Balsamico ablöschen. Danach mit dem Portwein und der Brühe aufgießen und die Sauce ca. auf die Hälfte reduzieren lassen.
Die Sauce abseihen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch zurück in die Sauce geben und die Pfanne vom Herd nehmen. Den Deckel auf die Pfanne geben, damit das Fleisch noch etwas nachziehen kann.
Inzwischen die Feigen schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, ebenfalls zur Sauce geben. Die Feigen sollen auf keinen Fall kochen, sondern nur warm werden.
Tipp:
Zum Filet in Portwein-Feigensauce passen am besten selbstgemachte Spätzle oder Reis.