Nusskipferl / Userrezept
Zubereitung:
- Für die Heidelbeer Topfenpalatschinken die Zutaten für den Palatschinkenteig zusammenrühren und für 1/2 Stunde rasten lassen. Den Teig nach und nach in einer Pfanne mit etwas Fett zu dünnen Palatschinken backen. Für die Fülle aus dem Eiklar einen festen Schnee schlagen, alle übrigen Zutaten (außer den Heidelbeeren) mit dem Mixer gut verrühren und den Schnee unterheben.
- Etwas Fülle auf der Palatschinke verteilen und einen EL Heidelbeeren darüberstreuen und einrollen, die eingerollte Palatschinke halbieren. Mit den übrigen Palatschinken ebenso verfahren. Diese Palatschinkenhälften wie Dachziegeln in einer ausgefetteten Auflaufpfanne übereinanderlegen. Für den Guss alle Zutaten mit dem Mixer verrühren und über die Palatschinken gießen (die Auflaufform sollte hoch genug sein, damit der Guss nicht überläuft). Die Heidelbeer Topfenpalatschinken im vorgeheizten Rohr bei 180°C ca. 30 Minuten backen. (Der Guss soll fest sein)
Tipp:
Die Heidelbeer Topfenpalatschinken sind nicht nur ein köstliches Dessert, sondern schmecken auch als Hauptspeise hervorragend. Je nach Geschmack können die Palatschinken vor dem Servieren noch mit etwas Zimt-Zucker bestreut werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert warm, Hauptspeise
Region: Österreich
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 4 Portionen:
Palatschinkenteig
- 120 g Mehl
- 3 Eier
- 1/4 l Milch
- 1 Prise Salz
- 1 EL Butter
- Fett
Fülle
- 250 g Topfen
- 250 g Sauerrahm
- 2 Dotter
- 2 Eiklar
- 2 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 60 g Butter
- 250 g Heidelbeeren
Guss
- 1/4 l Milch
- 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker