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Schachbrett-Torte

pelirrojita

Zubereitung:

  1. Im Vorhinein je nach Durchmesser der runden Springform Schablonen zuschneiden, damit vom Tortenboden 4 Ringe (inkl. innerer Kreis) zum Herausschneiden gehen.
  2. Topfen, Zucker, Rum gut verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, nach einigen Minuten ausdrücken und in heißem Zitronensaft auflösen, anschließend in die Topfenmasse zügig einrühren. Obers schlagen und unter die Masse ziehen.
  3. Rohr auf 180 °C vorheizen.
  4. Eier, Zucker, Vanille und Rum einige Minuten schaumig schlagen, Öl langsam einrühren, Mehl mit Backpulver und Kakao gemeinsam in die Teigmasse rühren bzw. unterheben. Masse in der Springform ca. 50 Minuten backen.
  5. Nach dem Überkühlen einen dünnen Boden und dünne Decke des Tortenbodens abschneiden (ca. 1-2 cm, je nach Gesamthöhe). Den Mittelteil anhand der vorbereiteten Schablonen in Ringe schneiden. Unteren Boden in die Springform zurücklegen und einspannen, den 1. und 3. Ring hineinlegen und die Zwischenräume mit Creme füllen.
  6. Die restlichen Ringe auf die Cremelöcher auflegen und wiederum mit Creme füllen. Dann Deckel drauflegen. Mind. 3 Stunden kühl stellen, dann mit Schokoglasur überziehen.

Tipp:

Servieren Sie die Schachbrett-Torte mit einer Tasse Tee oder Kaffee.

Kochdauer: 30 bis 60 min

Schwierigkeit: Profi-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: für Feinschmecker

Zutaten für 12 Portionen:

  • 6 Stk. Eier
  • 200 g Kristallzucker
  • 1 Prise Vanille (gemahlen)
  • 65 ml Öl
  • 3 EL Rum
  • 150 g Mehl (glatt)
  • 1/2 TL Weinsteinbackpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 500 g Topfen (Mager)
  • 150 g Zucker
  • 7 Blatt Gelatineblätter (weiß)
  • 1 Stk. Zitrone (davon den Saft)
  • 500 ml Schlagobers
  • 1 Becher Schokoglasur (zum Überziehen)