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Mozarttorte

Xanadu7100

Zubereitung:

  1. Für die Mozarttorte das Kakaopulver mit Rum glattrühren. Anschließend Eier, Staubzucker, angerührtes Kakaopulver und Wasser schaumig rühren. Abwechselnd Öl und Mehl langsam in die Masse einrühren.
  2. Eine Tortenform (26 er) ausfetten und bemehlen. Den Teig gleichmäßig darin verteilen und bei 180 Grad ca. 35 Minuten goldgelb backen. Die ausgekühlte Torte 1 x durchschneiden.
  3. Den Tortenboden mit einen Tortenring umstellen und mit der halben Menge Ribiselmarmelade bestreichen.
  4. Für die Creme das Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die Pistazien in etwas Milch mit dem Pürierstab pürieren bis die Masse grün ist. Gelatine in kalten Wasser einweichen.
  5. Die restliche Milch, pürierte Pistazien, Bittermandelaroma, Staubzucker und kleingeschnittenes Marzipan erwärmen und mit dem angerührten Vanillepuddingpulver einen Pudding zubereiten.
  6. Die ausgedrückten Gelatineblätter dazugeben und alles verrühren. Zum Erkalten den Pudding immer wieder umrühren. Schlagobers steif schlagen und unter die Creme ziehen.
  7. Die Pistaziencreme auf die Torte verteilen. 2. Tortenhälfte mit restlicher Ribiselmarmelade bestreichen und mit der Marmelade nach unten auf die Pistaziencreme legen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  8. Für die Schokoladecreme Schokolade klein hacken. Schlagobers zum Kochen bringen und die Schokolade darin auflösen. Die Creme über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  9. Die Schokoladecreme mit dem Mixer ca. 1 Minute aufschlagen. Tortenring entfernen und mit der Schokoladecreme gleichmässig bestreichen und mit Mozartkugeln belegen und kaltstellen.

Tipp:

Wer möchte kann noch Pistazien in die Mitte der Mozarttorte streuen oder gehackte Nüsse.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

Für den Teig

  • 5 Stk. Eier
  • 25 dag Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 25 dag Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/8 l Wasser
  • 1/8 l Öl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 3 EL Rum

Für die Pistaziencreme

  • 1/2 l Milch
  • 1 Pkg. Puddingpulver Vanille
  • 2 Pkg. Pistazien
  • 8 dag Staubzucker
  • 1 EL Rum
  • 10 dag Marzipan
  • 1/8 l Schlagobers
  • 4 Blatt Gelatine
  • 8 Tropfen Bittermandelaroma

Für die Schokoladecreme

  • 20 dag Kochschokolade
  • 1 Becher Schlagobers

Für die Dekoration

  • 15 dag Ribiselmarmelade
  • 12 Stk. Mozartkugeln