Für die Spargelpizza die holzigen Enden vom Spargel entfernen und in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und kalt abschrecken.
Topfen, Ei und Öl in einer Schüssel verrühren. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz mischen, zur Topfenmischung geben und zu einem glatten Teig kneten. Auf ein Stück geöltes Backpapier in Blechgröße dünn ausrollen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebel in feine Ringe schneiden. Spargel einmal längs durchschneiden und eventuell auch halbieren. Teig mit Sauerrahm bestreichen, die Tomaten darauf verteilen. Dann Spargel, Zwiebel und Speck darüber geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Zum Schluss mit dem geriebenem Parmesan bestreuen.
Die Spargelpizza ca. 20-30 Minuten goldgelb backen.
Tipp:
Der grüne Spargel muss im Gegensatz zum weißen Spargel nicht geschält werden.