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Marmorgugelhupf

ullipipsi / User

Zubereitung:

  1. Das Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Eier trennen und das Eiklar mit dem Kristallzucker steif schlagen. Den Dotter mit dem Staubzucker, dem Vanillezucker und dem Öl gut verrühren.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver verrühren und mit dem Sauerrahm unter die Dottermasse heben. Gut verrühren und den steif geschlagenen Eiklar unterheben.
  3. Die Form mit weicher Butter gut einpinseln und die geriebenen Haselnüsse auf der Butter gleichmäßig verteilen, so verhindert man das der Kuchen später kleben bleibt.
  4. Nun gut 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform füllen, das letzte 1/3 mit dem Kakaopulver verrühren, bis es schön "schokoladig" aussieht.
  5. Den Schoko-Teig auf der hellen Masse verteilen und mit dem Stiel eines Löffels einmal in den Teig einstechen und einen Kreis ziehen.
  6. Im Rohr für ca. 50 Minuten backen. Aus der Form lösen, auskühlen lassen und den Marmorgugelhupf mit Staubzucker bestreut am besten zum Kaffee servieren.

Tipp:

Der Gugelhupf lässt sich auch wunderbar einfrieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Region: Weltweit

Eigenschaften: vegetarisch

Zutaten für 1 Portionen:

  • 5 Eier
  • 100 g Staubzucker
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 100 ml Rapsöl
  • 260 g Dinkelmehl (glatt)
  • 1 Pkg. Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Haselnüsse (gerieben)
  • 150 g Sauerrahm