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Milchzopf

Barbara12

Zubereitung:

  1. Für den Milchzopf aus der Hälfte der Milch, der Germ und etwas Mehl ein Dampfl zubereiten und an einem warmen Ort aufgehen lassen (rund 10-15 Minuten). Die restliche Milch erwärmen und Zucker, Butter und Salz darin auflösen.
  2. Ei, Dotter, VZ und Zitronenschale versprudeln. Dampfl und restliches Mehl untermengen und gut kneten. Mindestens 45 Minuten warm rasten lassen. Die Masse sollte sich verdoppelt haben, dann nochmal gut abschlagen/kneten und in 3 Teile teilen.
  3. Diese in Stränge rollen und zu einem Zopf flechten. Abermals rund 30min aufgehen lassen. In der Zwischenzeit Rohr auf 160 °C Ober/Unterhitze vorheizen, Ei versprudeln, Zopf bestreichen und etwa 40 Minuten goldbraun backen.
  4. Ein Ei mit mit einem Schuss Schlagobers oder Milch versprudeln und mit Mandelblättern noch vor dem Backen bestreuen!

Tipp:

Wer möchte kann den Milchzopf mit Rosinen machen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 ml Milch
  • 25 g Germ (frische)
  • 300 g Mehl (griffig)
  • 200 g Mehl (glatt)
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eier (ganz)
  • 3 Stk. Dotter
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Stk. Zitrone (geriebene Schale)
  • Butter (fürs Blech)
  • 1 Stk. Eier (zum Bestreichen)
  • 1 Schuss Milch (oder Schlagobers)