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Einfacher Saucenansatz - Grundrezept

Paul Cowan istockphoto.com

Zubereitung:

  1. Dieser einfache Saucenansatz dient vor allem für kurz gebratene Fleischgerichte wie Geschnetzeltes, Filetspitzen, geröstete Leber u. Ä., aber auch als Basis für sämtliche Braten und Ragouts von Rind, Lamm oder Wild.
    Voraussetzung dafür ist, daß ein guter Fond oder eine gute Suppe zum Aufgießen zur Verfügung stehen, damit die Sauce auch schön kräftig wird.
  2. Dafür lassen Sie reichlich Zwiebeln in Öl langsam goldgelb anrösten. Fügen Sie Paradeisermark hinzu und rösten Sie alles gut durch. Löschen Sie immer wieder mit etwas Rotwein oder Bier und gießen Sie nach Möglichkeit mit ungesalzener Suppe (Fond) oder Wasser auf.

    Eine gute Sauce braucht viel Zeit. Lassen Sie sie am besten 2-3 Stunden sanft köcheln.
  3. Verzichten Sie darauf, die Sauce zu pürieren oder aufzumixen, da sie dadurch nur heller und süßer wird. Verwenden Sie für den einfachen Saucenansatz nur so viel Paradeisermark, dass die Sauce am Schluss nicht rot ist.
  4. Wie Sie Abhilfe schaffen, wenn die Sauce klumpt, sehen Sie hier.

Tipp:

VARIATIONEN:
Pfeffersauce: Sauce abseihen und mit schwarzem oder grünem Pfeffer und Weinbrand würzen.
Madeirasauce: Sauce mit eingekochtem Madeira verfeinern und mit etlichen kalten Butterstückchen aufmontieren (binden).
Rosmarinsauce: Sauce mit gehacktem Rosmarin und Butter verfeinern oder mit anderen Kräutern (Thymian-, Salbei-, Knoblauchsauce u .a.) variieren.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Zutaten für 0 Portionen:

  • Zwiebel
  • Paradeismark
  • Rotwein (oder Bier)
  • Suppenfond (oder Wasser)