ichkoche.at / Blanka Kefer
Zubereitung:
- Für den Lebkuchen-Kastanien-Strudel zunächst die Lebkuchen in der Küchenmaschine fein mahlen. Äpfel grob reiben, Kastanien hacken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Eier schaumig schlagen. Kastanien, Äpfel, Rum und Lebkuchenbrösel untermengen.
- Den Strudelteig auf einem Geschirrhangerl ausbreiten. Jedes Blatt mit etwas flüssiger Butter bestreichen und übereinanderlegen.
- Die Kastanienmasse auf dem unteren Drittel des Teiges verteilen, dabei auf beiden Seiten einen Rand freilassen. Den Strudel mithilfe des Geschirrhangerls einrollen und mit der Nahtseite nach unten auf ein Backblech legen. Die Enden festdrücken und den Strudel mit flüssiger Butter bestreichen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 170 °C Heißluft ca. 30 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und kurz rasten lassen.
- Den Lebkuchen-Kastanien-Strudel mit Staubzucker bestreuen und in Portionsstücke schneiden.
Tipp:
Sie können für den Lebkuchen-Kastanien-Strudel entweder frische Kastanien verwenden – diese einschneiden, in Wasser ca. 15 Minuten kochen und dann schälen – oder Sie kaufen bereits gekochte Kastanien beim Maronibrater.
Kochdauer: 30 bis 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Dessert kalt, Dessert warm
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 12 Portionen:
- 1 Pkg. Strudelteig
- 300 g Lebkuchen
- 100 g Kastanien (gekocht und geschält)
- 2 Äpfel
- 2 Eier
- 1 EL Rum
- 2 EL Butter (zum Bestreichen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)