Ingrid Anderl
Zubereitung:
- Für die Hagebuttenmakronen Eiweiß mit Zitronensaft schlagen bis es weiß ist, dann langsam den Staubzucker einrieseln lassen. Weiterschlagen bis stabile weiße Spitzen entstanden sind.
- Von dieser Masse ca. 4-5 EL abnehmen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen. (Es geht auch ein Gefrierbeutel, dem man eine kleine Ecke abschneidet).
- In die restliche Masse sehr vorsichtig die Nüsse und die Hagebuttenmarmelade unterheben. Diese Masse ebenfalls in einen Spritzbeutel füllen, nur diesmal mit einer etwas größeren Tülle.
- Damit 4 cm große Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (ergibt 2 Bleche ). Mit einem feuchten Finger die Spitze etwas flach drücken und auf jedes Häufchen eine kleine weiße Haube mit der zurückgelegten Masse spritzen.
- Ca. 2-3 h gut kühlen, dann bei 150 Grad auf mittlerer Schiene ca. 20-25 Minuten backen (Umluft 140 Grad). Gut auskühlen lassen und luftdicht verschließen.
Tipp:
So schmecken Vitamine im Winter besonders gut. Die Hagebuttenmakronen kann man auch mit Mandeln machen.