Zubereitung:
- Für den Wok mit Tofu erst das Gemüse zubereiten den Tofu in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. 1/2 L Gemüsesuppe mit einem Suppenwürfel zubereiten. Tofuwürfel in die warme Gemüsesuppe geben, reichlich Sojasauce zugeben (abschmecken!), salzen, pfeffern.
- Die Tofuwürfel mindestens 1/2 Stunde in der Marinade lassen. Das Gemüse bissfest vorkochen. Restliches Gemüse putzen und schneiden.
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln würfeln, 2-3 Zehen Knoblauch kleinwürfelig schneiden (nicht pressen!), 2-3 cm Ingwer schälen und ebenfalls kleinwürfelig schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in einer ausreichend großen Pfanne oder am besten in einem Wok mit Erdnussöl anschwitzen. Das gesamte Gemüse mit Ausnahme von Sojasprossen dazugeben und einige Minuten anbraten.
- Nun wird der Tofu abgeseiht, wobei die Marinade in einer Schüssel aufgefangen wird. Mit ca. 2/3 der Marinade wird das Gemüse aufgegossen, die Tofuwürfel werden vorerst beiseite gestellt.
- Die restliche Marinade wird weggeschüttet. Nun die Cashew-Nüsse zugeben. Einige Minuten kochenlassen, dann mit Fix-Einbrenn binden.
- Tofuwürfel und vorgekochtes Gemüse zugeben. Etwas durchziehen lassen, mit Salz, Pfeffer und falls gewünscht Sojasauce abschmecken und servieren.
Tipp:
Zum Wok mit Tofu passt Basmati-Reis oder asiatische Nudeln (Instant Noodles oder Reisnudeln), aber auch ohne Beilage schmeckt der Wok sehr gut.
Bei Zeitmangel TK-Gemüse verwenden.Gemüse mit längerer Garzeit (Brokkoli, Erbsenschoten, Spargel, Fisolen...) sollte in Salzwasser bissfest vorgekocht werden.
Sojasprossen sollten aus hygienischen Gründen 1-2 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser bissfest blanchiert. Seperat vorgekochtes Gemüse wird beiseitegestellt und erst ganz am Schluss zum Wok dazugegeben, damit es knackig bleibt.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: für Feinschmecker, vegetarisch
Zutaten für 2 Portionen:
- 200 g Tofu (Natur)
- 1 Würfel Gemüsesuppe
- Sojasauce
- 50 g Cashewnüsse
- 1-2 Stk. Zwiebeln
- 2-3 Zehe(n) Knoblauch
- 2-3 cm Ingwer
- Erdnussöl
- 700 g Wok-Gemüse (gemischtes nach Verfügbarkeit und Geschmack)
- etwas Fix-Einbrenn