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Bratapfelkugerl

evagall

Zubereitung:

  1. Für die Bratapfelkugerl zuerst den Teig zubereiten. Dafür erst die trockenen Zutaten (Dinkelmehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale) mischen. Jetzt die zimmerwarme Margarine unter die trockenen Zutaten abbröseln.
  2. Zum Schluss das kleine Ei untermischen. Den Teig schön abkneten, allerdings nicht zu lange. In Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank zum Rasten legen.
  3. In der Zwischenzeit die Fülle vorbereiten: Dazu die Äpfel waschen, schälen und fein raspeln. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. In den Kühlschrank stellen und marinieren lassen.
  4. In einer weiteren Schüssel die restlichen Zutaten miteinander vermischen/kurz abkneten. Die vorbereiteten Äpfel auspressen und unter die Fülle mischen. Alles schön durchporzen lassen und kühl stellen.
  5. Evt. falls die Fülle zu weich ist etwas Dinkelgrieß untermischen. Jetzt den Mürbteig dünn ausrollen und Kreise ausstechen. In die Mitte einen Tupfen Fülle geben, zusammenschlagen und eine Kugel rollen.
  6. Auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad Heißluft backen bis sie schön goldbraun sind. Etwas abkühlen lassen und mit Zimtzucker bestreuen oder mit Zuckerguss glasierten.

Tipp:

Bei diesen Bratapfelkugerl hat man das Gefühl einen Bratapfel zu essen. Einfach himmlisch.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 50 Portionen:

  • 1 EL Haselnüsse (gehackte)

Für den Teig

  • 100 g Margarine
  • 200 g Vollkornmehl
  • 6 TL Rohrzucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Msp. Zitronenschale
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Stk. Eier

Für die Fülle

  • 500 g Äpfel
  • 50 g Marzipan Rohmasse
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Rosinen
  • 2 EL Rohrzucker
  • 50-70 g Magertopfen
  • 1 EL Dinkelgries
  • 1 Prise Glühweinzucker
  • etwas Zitronensaft