omami
Zubereitung:
- Zuerst die Backform (Kastenform) mit Backpapier auslegen. Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
- Die Ananas abtropfen lassen. Mehl und Mandeln gut vermischen. Eier, Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale sehr cremig rühren, das kann bis zu 10 Minuten dauern.
- Das Mehl abwechselnd mit dem Joghurt und der zerlassenen Butter nach und nach einrühren, abschließend folgen die Ananasstücke.
- Die Masse in die Form füllen, glatt streichen und auf der unteren Schiene ca. 55 Minuten backen.
- Stäbchenprobe machen! Der Kuchen sollte ca. 15 Minuten in der Form auskühlen, dann kann man ihn stürzen, oder mit dem Papier aus der Form heben und auf eine Platte legen.
- Mit Staubzucker bestreuen, servieren.
Tipp:
Funktioniert auch mit Mandarinen, Weichseln und anderem eingekochtem Obst.
Den Ananas-Becherkuchen können Sie natürlich auch mit einer frischen Ananas machen.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kuchen & Torten
Region: Weltweit
Eigenschaften: vegetarisch
Zutaten für 15 Portionen:
- 1 1/2 Becher Mehl (glatt oder Unuversal)
- 1 Becher Mandeln (gerieben)
- 300 g Ananas (aus der Dose, abgetropft)
- 5 Eier
- 1 Becher Zucker (brauner)
- 1 Prise Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 TL Zitronenschale (gestr., gerieben)
- 1 Becher Joghurt (3,5 % Fett)
- 3/4 Becher Butter (oder Margarine, zerlassen)
- Staubzucker (zum Bestreuen)