ullipipsi
Zubereitung:
- Für das mediterrane Zitronenhuhn mit Gemüse, das Huhn waschen, trocken tupfen und mit Olivenöl einreiben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Knoblauch, Thymian und Rosmarin kräftig würzen und gut einreiben.
- In einen Bräter legen und nochmal mit Rosmarinzweigen, Thymian und Zitronenscheiben belegen. In der Zwischenzeit, das ganze Gemüse grob zerkleinern und rund um das Huhn verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Ins 180 Grad vorgeheizte Backrohr geben und nach ca. 20 Minuten mit Weißwein übergießen. Für weitere 40 Minuten braten.
- Nach Bedarf erneut mit Wein übergießen. Ein herrlich, mediterraner Duft entsteht.
Tipp:
Das Zitronenhuhn schmeckt auch mit anderen Gemüsesorten, wie Melanzani, Paprika, usw. überaus köstlich.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Hauptspeise
Eigenschaften: Preiswerte Küche
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 Stk. Landhuhn (Bio)
- 5 EL Olivenöl
- 5 Zweig(e) Rosmarin
- 4 Zweig(e) Thymian
- 3 Stk. Knoblauchzehen
- 2 Stk. Zitrone
- Salz
- 1 Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1/2 Stk. Kürbis
- 1/2 Stange(n) Lauch
- 2 Stk. Karotte
- 5 Stk. Kartoffeln
- 1 Stk. Zucchini
- 1/2 Knolle(n) Sellerie
- 200 ml Weißwein