Im Kochbuch speichern Print

Einfacher Apfelkuchen

habibti

Zubereitung:

  1. Für den Apfelkuchen erst den Streusel zubereiten. Für den Streusel alle Zutaten mit dem Knethaken verrühren, eventuell mit den Fingern für eine bröselige Struktur sorgen, zwischenzeitlich kühl stellen.
  2. Die Äpfel schälen und in grobe Stücke schneiden, mit Zimt und Zucker mischen. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken zusammenrühren, anschließend noch kurz per Hand zu einer glatten Teigkugel durchkneten, auf Blechgröße ausrollen.
  3. Die Äpfel darauf verteilen und den Streusel darüber streuen. Bei 160 °C Heißluft (oder 180 °C Ober-/Unterhitze) ca. 35 Minuten backen.

Tipp:

Dieser Apfelkuchen beinhaltet verhältnismäßig wenig Zucker und Fett. Für den Boden kann ebenso Vollkornmehl verwendet werden.

Kochdauer: 15 bis 30 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kuchen & Torten

Zutaten für 12 Portionen:

  • 250 g Mehl
  • 0,5 Pkg. Backpulver
  • 125 g Magertopfen
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Öl
  • 1 Stk. Eier
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5-6 Stk. Äpfel
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 85 g Mehl
  • 40 g Rohrzucker
  • 40 g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz