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Schneeflöckchen

Rickerl

Zubereitung:

  1. Für die Schneeflöckchen die trockenen Zutaten Stärke, Mehl, Staubzucker (gesiebt) und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter (oder Backmargarine) grob würfeln und zur tockenen Mischung geben.
  2. So lange verkneten bis ein gescheidiger Teig entstanden ist. Den fertigen Teig mit Frischhaltefolie abdecken und etwa eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
  3. Gegen Ende der Rastzeit das Backrohr auf 175 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier oder Backfolie vorbereiten. Aus dem kalten Teig rasch kleine Kugel formen und aus die Bleche setzen.
  4. Die Kugeln mit einer Kuchengabel ein wenig flach drücken, dabei die Gabel immer wiedcr in Wasser tauchen damit kein Teig kleben bleibt. Die Schnee-Flöcken sehr hell backen, sie sollen nur ganz wenig Farbe annehmen damit sie schön zart-schmelzig bleiben.
  5. Nach dem Backen auskühlen lassen und in einer Keksdose ausbewahren.

Tipp:

Wer es lieber schokoladig mag kann in den Teig auch noch 1-2 Esslöffel Kakaopulver (ungezuckert) einarbeiten oder die fertigen Schneeflöckchen mit heller oder dunkler Kuvertüre ganz oder teilweise überziehen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Eier-Koch

Menüart: Kekse & Konfekt

Zutaten für 80 Portionen:

  • 230 g Stärkemehl (Kartoffel oder Mais)
  • 100 g Mehl (glatt)
  • 80 g Staubzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 250 g Butter (Backmargarine)
  • 1 Prise Salz