Lisa
Zubereitung:
- Für die Lebkuchenkekse erst den Teig zubereiten. Für den Teig Wasser, Honig und den braunen Zucker in einem Topf erwärmen, bis alle Zuckerkristalle aufgelöst sind (nicht kochen).
- In der warmen Masse Thea schmelzen und kurz auskühlen lassen. Mehl, Lebkuchengewürz und Natron unterrühren, dazu kann man den Mixer zur Hilfe nehmen.
- Die Masse ist nun noch relativ flüssig, deshalb muss sie mindestens 2-3 Stunden, aber am besten über Nacht im Kühlschrank auskühlen.
- Den Lebkuchenteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und nach belieben verschiedene Formen ausstechen und auf Backpapier legen.
- Den Teig mit Wasser bepinseln und bei 180 °C ungefähr 10 bis 15 Minuten backen. Es ist normal, dass die Kekse wenn sie auskühlen sehr hart werden.
- In einer Dose aufbewahrt sollten sie mindestens eine Woche lang gelagert werden, damit sie schön weich und gut werden.
- Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft vermengen, Lebensmittelfarbe hinzufügen und mit einem Spritzbeutel auf die Lebkuchenkekse spritzen.
Tipp:
Je dünner und kleiner die Lebkuchenkekse, desto kürzer müssen sie backen.