conny.r
Zubereitung:
- Für den Lebkuchen den Honig erhitzen, mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Teig verarbeiten und kalt stellen (ca. 1-2 Stunden rasten lassen).
- Die Hälfte des Teiges auswalken bis er ca. 4 mm dick ist und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Für die Fülle die Nüsse oder Mandeln, die Rosinen, die Arranzini und das Zitronat, die Marillenmarmelade, die geriebene Zitronenschale und den Rum gut verrühren und auf den Teig verstreichen.
- Die zweite Hälfte des Teiges nun ebenfalls bis auf ca. 4mm Stärke auswalken und damit das erste Teigblatt samt der Fülle bedecken. Den Rand gut verschließen und bei ca. 180 Grad Celsisus backen.
- Wenn der Lebkuchen fertig gebacken ist, wird er noch heiß in Würfel geschnitten. Den Lebkuchen in eine Aufbewahrungsdose geben und gut verschließen.
Tipp:
Vor dem Backen kann der Lebkuchen noch mit einem Ei oder Zuckerglasur bestrichen und nach Belieben verziert werden. Sollte der Teig sehr kleben, kann er zwischen Frischhaltefolie ausgewalkt werden.
Anstatt von Weizenmehl kann auch Roggenmehl verwendet werden.
Kochdauer: Mehr als 60 min
Schwierigkeit: Hobby-Koch
Menüart: Kekse & Konfekt
Zutaten für 40 Portionen:
- 30 dag Mehl (oder Roggenmehl)
- 8 dag Honig
- 12 dag Zucker
- 2 Stk. Eier
- 0,5 Pkg. Backpulver
- 2 EL Wasser
- 1 EL Lebkuchengewürz
- etwas Zitronensaft
- etwas Zitronenschale
- 10 dag Nüsse (gerieben, oder geriebene Mandeln)
- 7 dag Rosinen
- 10 dag Zitronat
- 4 EL Marillenmarmelade
- etwas Zitronenschale
- 2 EL Rum
- Aranzini