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Nussbrot

Marco

Zubereitung:

  1. Für das Nussbrot zunächst den Sauerteig (am besten frischen, selbst angesetzten) mit den übrigen Zutaten und dem Wasser vermengen und gut 10 Minuten lang kneten.
  2. Den Teig anschließend eine Stunde lang ruhen lassen. Nach einer Stunde den Teig erneut auf gut bemehlter Oberfläche kneten und, je nach Geschmack, einen oder zwei Laibe daraus formen.
  3. Die Laibe auf ein bemehltes Backblech geben und an einem warmen Ort erneut ca. 1 Stunde ruhen lassen. Nun die Laibe mit Wasser einsteichen. Anschließend im auf 210 °C vorgeheizten Ofen 10 Minuten lang anbacken.
  4. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 180 °C reduzieren und weitere 45 Minuten backen. Nach weiteren 45 Minuten das Brot entnehmen und genießen.

Tipp:

Bei flüssigem oder Trockensauerteig könnte es nötig sein, eine Packung Germ zusätzlich hinzuzugeben, um die nötige Triebkraft zu erreichen.

Nach 30 Minuten im Ofen kann man das Nussbrot problemlos entnehmen, abkühlen lassen und einfrieren. So kann man an einem anderen Tag einfach das Brot fertig aufbacken und hat ohne weiteren Aufwand frisches Brot.

Zum Aufbacken dazu in etwa 40 Minuten (der Laib ist ja schließlich gefroren) bei 180 °C backen.

Kochdauer: Mehr als 60 min

Schwierigkeit: Hobby-Koch

Menüart: Gebäck & Brot

Zutaten für 2 Portionen:

  • 300 g Sauerteig (flüssig, frisch)
  • 300 g Roggenmehl (Vollkorn)
  • 350 g Weizenmehl (Vollkorn)
  • 100 g Mandeln (gerieben)
  • 100 g Haselnüsse (ganz)
  • 100 g Walnüsse (grob gehackt)
  • 3 TL Salz
  • 1/2 TL Fenchel (ganz)
  • 1/2 TL Anis (ganz)
  • 500 ml Wasser